La comida en Yucatán es una mezcla de tradiciones culinarias mayas e hispánicas donde el maíz era y es el sustento el alimento principal. Yucatán tiene una de las cocinas mas variadas del mundo maya, ya que se puede decir que es una fusión de ingredientes que durante 500 años han arribado al continente.
La cocina yucateca es de fama internacional debido a los condimentos y especies utilizados y que le dan un sazón especial a la comida de la región en este aspecto se puede hablar de la pepita de calabaza, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima ,el achiote, el chile xcatik,el chile habanero y el cilantro. Esta región conocida alguna vez como “la tierra del faisán y del venado” por utilizar estos ingredientes en sus platillos principales poco ha poco ha adaptado. Estas comidas se pueden disfrutar en cualquier casa de la región, en cualquier restaurante y en los mercados tradicionales que a mi opinión es donde encuentras la mejor cochinita pibil que es una de las especialidades gastronómicas de las región. Tambien se puede disfrutar de un rico poc Chúuk, relleno negro o escabeche así como los tradicionales panuchos y salbutes acompañados de su agua de horchata.
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