COCHINITA PIBIL.
Hoy presento el platillo mas tradicional y tipico de la región
INGREDIENTES:
2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
1½ kilos de pierna de puerco
½ kilo de lomo de puerco con costilla
200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente en supermercados)
1 taza de jugo de naranja agria
¼ de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
½ cucharadita de pimienta negra en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
5 pimientas gordas toscamente molidas
3 dientes de ajo exprimidos
½ cucharadita de chile piquín,
sal al gusto
125 gramos de manteca de cerdo.
COMO SE PREPARA:
Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Se coloca la carne sobre las mismas.
El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con este adobo(que quede espeso) se baña la carne. Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.
Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175ºC durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.
COMO SE SIRVE:
Se sirve bien calientita en tacos con su cebolla picadita remojada en jugo de naranja, cilantro picado y chile colorado bien molido.Tambien se puede servir por raciones envuelta en su hoja de platano.
Hoy presento el platillo mas tradicional y tipico de la región
INGREDIENTES:
2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
1½ kilos de pierna de puerco
½ kilo de lomo de puerco con costilla
200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente en supermercados)
1 taza de jugo de naranja agria
¼ de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
½ cucharadita de pimienta negra en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
5 pimientas gordas toscamente molidas
3 dientes de ajo exprimidos
½ cucharadita de chile piquín,
sal al gusto
125 gramos de manteca de cerdo.
COMO SE PREPARA:
Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Se coloca la carne sobre las mismas.
El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con este adobo(que quede espeso) se baña la carne. Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.
Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175ºC durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.
COMO SE SIRVE:
Se sirve bien calientita en tacos con su cebolla picadita remojada en jugo de naranja, cilantro picado y chile colorado bien molido.Tambien se puede servir por raciones envuelta en su hoja de platano.
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